Avant que toute végétation ne se mette à pousser, je me suis empressé d'aller cueillir des rhizomes de quenouille pour en faire de la farine.
Comme pendant le camping de fin-février, je les ai pelés et délayés dans de l'eau pour récolter l'amidon. Après quelques heures, l'amidon en suspension dans l'eau se décante. Je n'ai eu qu'à jeter l'eau en surface pour la remplacer par de l'eau propre, ce qui fait le premier rinçage. J'ai rincé 3 fois ma farine pour la purfier. À utiliser avec d'autres farines; puisqu'elle ne contient pas de gluten, elle ne peut former de pâte homogène.
J'ai aussi testé la méthode dite "à sec". Ayant coupé les rhizomes en sections pour les faire sécher plus vite, je les ai ensuite passés au pilon-mortier pour extraire l'amidon des fibres. Je n'avais ensuite qu'à tamiser pour récolter ma farine. Les deux méthodes fonctionnnent et sont environ aussi efficaces et rapides l'une que l'autre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire