vendredi 5 juin 2009

Battage de frêne et asclépiades

Tape, tape, tape, tape, cogne, cogne, tape, bang, bang......
Voilà une activité que je voulais faire depuis longtemps: du battage de frêne! L'idée est de se faire des éclisses de frêne pour éventuellement en faire des paniers. Il faut récolter un frêne au printemps, quand la sève commence à couler. Comme le printemps passe vite, il était temps que je me décide!
Idéallement, il faut choisir une section de frêne de 5-6 po de diamètre, le plus droit possible et sans noeuds.

Me voici en train d'en écorcer une.


Pourquoi briser l'écorce? Il est possible de faire un panier étanche rapidement avec un beau morceau. Dans un prochain message...

Voila le travail qui commence...Avec un maillet de bois, le dos d'une hache, etc., il faut frapper, frapper et encore frapper dans le but de faire décoller les âges du bois. Inutile de frapper trop fort, on se fatigue avant de décoller une éclisse! Il faut changer le maillet de main une fois de temps en temps... Travail de longue haleine.

Après plusieurs minutes de battage et de tapage (dans les 2 sens du terme!), voici le résultat:

Bang, bang, le tapage continue. Le bois résonne, les âges décollent, l'arbre change de forme... Les éclisses sont larges, il suffit de les fendre à la largeur voulue, de les gratter avec le tranchant d'un couteau et elles sont prêtes à l'usage! Elles sont souples...

Il paraît que le frêne pousse très bien dans les endroits inondables. On va voir s'il aime avoir les pieds dans l'eau!

Ainsi entreposé jusqu'au prochain temps libre, le frêne ne sèchera pas trop.

En me promenant le long du chemin, j'aperçois quelque chose que je cherchait en vain depuis quelques temps: les premières jeunes pousses d'asclépiade! Yihou! Je prends mon panier et je pars à la chasse!
Ces pousses se mangent comme des asperges, même qu'elles en ont le goût! C'est un de mes légumes sauvages préférés.

Il faut les cuire en 2 ou 3 eaux successives. Mettre dans l'eau bouillante pendant une minute pour la première eau, les autres 2 à 3 minutes pour en lessiver la sève laiteuse et amère. Délicieux légume!

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