La semaine suivante, les pissenlits étaient en pleine floraison! J'ai cueilli les fleurs, les ai débarassées des parties vertes et amères, pour remplir ma chaudière de fermentation. À quoi j'ai ajouté des tiges de rhubarbe pour l'acidité, un décoction de branches d'aulnes pour le tannin, du sucre qui se transformera en alcool et de la levure pour activer la fermentation. Et voilà! j'ai un vin de pissenlit qui sera prêt dans quelques mois. Je laisse fermenter en cuve primaire 5 jours au chaud, puis je soutire dans une tourie (grosse bouteille à petit goulot qui empêche l'air de pénétrer à l'intérieur) pour 1 mois et dans une deuxième pour un autre mois. Ne reste plus ensuite qu'à embouteiller. Le résultat est un vin diurétique et dépuratif (dans la limite où un vin peut être dépuratif!!!).
Venait aussi dans la section cueillette les boutons floraux de populage des marais et de pissenlit. J'étais un peu tard pour les boutons de populage, qui sont souvent en pleine floraison à la fête des mères (c'est devenu le bouquet de fleurs traditionnel pour la fête ici!). Donc, il faut être à leur recherche une ou deux semaines avant.
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